您现在的位置:公开信息

成都体育学院信息公开年度工作报告(2019)

成都体育学院信息公开年度工作报告2019

本报告按照高等学校信息公开办法《教育部办公厅关于2019年高校信息公开年度报告工作的通知》四川省教育厅关于2019年高校信息公开年度报告工作的通知》要求,根据成都体育学院2018—2019学年信息公开实际情况,由发展规划处编制而成。本报告中所列数据的统计期限自2018年9月1日起至2019年8月31日。

一、概述

2018—2019学年我校深入贯彻全国教育大会精神,按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部推进教育公开的总体安排,继续坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,深入推进信息公开工作,促进信息公开与学校各方面工作深度融合,不断提升公开质量水平。

(一)强化组织领导完善工作体制

我校进一步强化了由校长统一领导、发展规划处牵头、各职能部门各负其责、纪检监察部门监督检查的领导体制和工作格局,进一步加强了全校信息公开工作的统一领导和协同推进。各职能部门明确了具体负责信息公开工作的分管领导和工作人员,保证信息公开工作有效开展。

(二)拓展信息公开渠道,多渠道推进信息公开平台

学校进一步完善多元化的信息公开渠道建设,一是进一步完善学校信息公开网站建设,不断强化学校各部门信息发布和提供各类信息服务的数据统一规范工作。二是发挥学校门户网站、OA办公系统、官方微信、微博平台等信息发布的主阵地作用,面向社会或校内师生员工进行信息主动公开。三是线上线下联动,主动拓宽信息覆盖面,深入开展信息公开工作,线上不断拓展和增强学校官方微博、微信的影响力,线下通过年鉴、广播、校报、公告栏、学生手册等形式公开相关信息。

(三)不断加大信息公开监督检查力度

学校信息公开工作时刻接受监督检查,严格落实信息公开责任追究制度,对校园网信息公开专栏、各单位的网站等运行情况和信息发布情况进行监督和检查。

二、学校主动公开信息情况

2018—2019学年,学校主动公开信息306条。其中,关于组织工作类信息58条,关于学生工作类信息16条,关于人事工作类信息68条,关于招生工作类信息20条,关于财务工作类信息8条,关于国有资产、招标工作类信息136条。

三、依申请公开情况

学校在信息公开网站开设了依申请公开专栏,并公布了依申请的程序流程,教职工和社会人士可以向学校提出信息公开申请。2018—2019学年,未收到信息公开的申请。

四、对信息公开的评议情况

2018—2019学年学校继续坚持和完善信息公开体制机制,进一步丰富信息公开的内容和形式极大地提高了信息公开工作的效率。学校的信息公开工作为师生提供便捷信息服务,与社会公众产生良性互动得到了广大师生和社会公众的一致好评。本年度学校无因信息公开工作遭到举报的情况,无涉及信息公开工作的复议、诉讼事件发生。

、重点领域信息公开情况

(一)招生信息公开

学校按照《教育部关于高等学校招生工作实施阳光工程的通知》精神,坚持招生工作的“六公开”原则,在信息发布与公示方面,努力做到全面、准确、完整、规范,有效确保招生信息的公开、招生过程的透明和招生结果的公示通过网站、微博、微信等多种途径向社会宣传我校招生信息,介绍学校招生形式、层次、分专业招生计划以及学生管理、教学、收费、奖励等详细情况。在招生过程中,通过学校招生网站及时、准确的向考生及考生家长公布或提供查询有关录取政策、录取状态、录取结果等信息同时,开通咨询电话和招生信箱,以便为考生和家长答疑解惑。

在研究生招生工作方面,严格按照相关工作要求和时间节点,拟定各个专业研究生招生计划,发布招生简章,制定招生复试实施办法和推免生遴选实施办法,切实做到招生录取信息全面公开。

(二)财务信息公开

学校按照《教育部关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》及学校信息公开制度的有关规定,及时公开有关学校资产负债、收支结余、财经制度、学杂费收费标准、财务工作动态等财务信息,确保财务信息的透明度时效性;合理增加信息公开内容,确保财务信息公开的质量和效果,自觉地接受教职工、学生,以及社会各界的监督同时,做好其他各项财务信息公开工作,确保信息公开的合理性、合规性。

(三)干部人事信息公开情况

干部队伍建设情况公开。学校认真落实省委进一步规范选人用人工作要求,严格规范干部选拔任用程序,加大干部队伍建设信息公开力度。2018—2019学年通过学校校内信息网通知公告栏、OA办公系统和党委组织部网站公开学校中层干部考察对象公示、干部任前公示、任免通知33

人员招聘信息公开。2018—2019学年在学校门户网站和人事处网站发布《成都体育学院2019年4月人才招聘公告》等通知,公开人事招聘信息和公告2条、拟聘人员公示信息13条。

(四)学生管理服务信息公开情况

学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工助学等各项学生资助评奖评优工作通过学生工作部网页,学生QQ群和辅导员会议宣讲等方式进行了宣传发布。学生奖学金及荣誉称号评选办法和学生违纪处分办法均印制在《学生手册》中,每个学生进行专题学习评奖评优信息和评选结果公示均向学生全面告知,针对某些重点部分还进行专门说明与指导。

六、存在的问题和改进措施

信息公开工作是一项长期的系统工程,我校在这方面还存在一些不足存在的问题主要有:一是信息公开重要性的认识有待进一步加强二是推进信息公开工作机制全面高质量运行的力度有待进一步加强;三是信息公开渠道创新建设力度有待进一步加强。下一阶段重点做好以下工作:

第一,认真学习贯彻上级有关部门关于信息公开工作的要求,强化各单位对信息公开重要性的认识,提升公开主动性,认真学习贯彻上级有关信息公开工作的文件,落实对信息公开工作的有关要求,培养信息公开的工作习惯

第二,不断丰富信息化手段,拓宽信息公开渠道继续细化和落实信息公开任务清单,提升学校相关单位对清单内容的公开程度,不断推进学校信息公开工作持续深入开展加强信息公开工作的研究,不断丰富信息化手段,拓宽信息公开的渠道。

第三,加强对各单位信息公开工作的监督和考核,确保信息公开工作落到实处。


附件下载列表

相关文章